Уход за кожаной обувью

Классическая комбинация из крема и воска были, есть и остаются самыми лучшими средствами по уходу за гладкой кожей. Уже несколько лет выпускаются различные виды подобных средств от различных производителей. Основной рецепт был разработан и оптимизирован в первые два десятилетия 20-го века. Позднее рецепты были модифицированы с целью получения такого средства, которое бы лучше впитывалось в кожу и увлажняло ее – это и есть обувной крем.

Проще говоря, крем и воск содержат абсолютно одинаковые вещества, но в разных количественных соотношениях.

О роли крема и воска в уходе за кожаной обувью

Если воск не дает определенного эффекта, то его можно достигнуть при помощи крема и наоборот. Обувной крем впитывается в кожу, увлажняет ее маслами, придает цвет, а то самое небольшое содержание воска обеспечивает глянцевый блеск. Сам крем же не дает высокого блеска, обладает минимальным эффектом защиты от воды и не обеспечивает кожу механической защитой. За эту работу отвечает обувной воск, который воздействует на верхнюю поверхность кожи.
Идеальную комбинацию составляет помада-крем для обуви и завершающее придание глянцевого блеска с помощью воска.

Особенности полировки обуви

Нет такого средства по уходу за обувью, которое обеспечивает более высокий и стойкий блеск, чем старый добрый воск в металлической упаковке. И нет средства, которое обеспечивает коже наилучшую защиту от загрязнений (включая водонепроницаемость) лучше, чем воск. А знаете ли Вы средство с более удобным способом дозирования и лучшим соотношением цены и производительности? Наши исследования показали, что в среднем на одну пару обуви расходуется всего лишь ¼ грамма средства.

Вы можете легко рассчитать сами, насколько Вам хватит одной баночки воска «Burgol»: даже одной единственной банки будет достаточно, чтобы обеспечить более чем 200 пар обуви блеском и защитой! Буквально: двести пар.

Как пользоваться кремом для обуви?

Для нанесения крема на обувь возьмите хлопчатобумажную ткань (промытую несколько раз) без ворса. Кто не хочет использовать салфетки для пыли или что-то похожее, тот может вырезать из постельного белья, кухонных полотенец или старых футболок нужную ткань.

Благодаря входящим в состав обувных эмульсий маслам и терпентину с помощью крема обувь можно не только восстановить но и почистить

Ткани должно быть достаточно для того, чтобы сложить ее в два-три раза, закрутить вокруг одного или двух пальцев и, скомкивая оставшуюся часть в ладони, держать ее без напряжения. Кто предпочитает работать с щеткой, тот должен принять к сведению длину рукоятки и натуральные волоски щетки. Однако помните, что протирая пыль пальцами, вы чувствуете кожу гораздо лучше, нежели выполняя это щеткой. Тем более, что она может слегка смазать крем.

Кто беспокоиться о том, что может испачкать руки обувным кремом (что, конечно, исключается при использовании специальной щетки), тому следует сказать, что загрязнения можно в несколько секунд удалить при помощи обычного мыла для рук и щеточки для ногтей.
Самое главное правило при нанесении обувного крема: наносить как можно меньше. Новички в этом деле, как правило, пренебрегают этим правилом. Тонкого нанесения, благодаря которому кожа становится матовой, вполне достаточно. Если нанести слишком много крема, то Вы усложните процесс полировки, уменьшите воздухонепроницаемость обуви, от чего процесс ухода за обувью не улучшится. Поэтому лучше использовать крем чаще, но понемногу. И по мере того, как вы наносите крем, думайте о том, как нанести средство оптимально тонким слоем.
Если фронт каблука и геленочная часть подошвы окрашены в цвет верхней поверхности кожи, то на эти места тоже следует наносить обувной крем. В противном случае используйте для этих мест прозрачный крем «Burgol». Он не только хорошо выглядит, когда при закидывании ногу на ногу становится видна часть подошвы, но и служит защитой от проявления чрезмерной хрупкости и неприятных пятен.
Также края подошвы и наружные поверхности каблука нуждаются в восковой защите и покрытии с последующей полировкой. Прямо на носке ботинка темно окрашенные края теряют легко свой цвет, и светлая кожа растительного дубления становится видна. Для того чтобы справиться с этим неприятным внешним признаком, обратимся к уже упомянутым выше свойствам сохранения интенсивности цвета воска марки «Burgol». Для обуви черного цвета подходит также темно-коричневый вариант. Не забывайте и про нижнюю часть подошвы. Труднодоступные места можно достичь при помощи мягкой зубной щетки.
Для ухода за светлой гладкой кожей с открытыми порами Вам следует использовать специальное молочко для кожи, а не воск. Это специальное средство, предназначенное для чувствительной кожи, можно приобрести в любой обувной мастерской или магазинах обуви. Однако имейте ввиду, что данное средство не защищает кожу надолго и не придает ей блеска, в отличие от воска «Burgol», поэтому особенно тщательно обрабатывайте Вашу обувь. Этот совет не распространяется на белую обувь из гладкой кожи.
Чтобы позволить воску хорошо затвердеть, покрытая воском матовая обувь должна находиться в покое как минимум полчаса, а в идеальном случае – всю ночь. Если у воска достаточно времени для затвердения, то и полировка легче, защита лучше, а глянцевый блеск более устойчивый.
Наконец пришло время полировки. После первой полировки при помощи конских волос средней длины рекомендуется использовать для придания большего блеска, для тонкой полировки — щетку из козьего волоса. Такие щетки марки «Burgol» изготавливаются вручную в Германии. Длинная выпуклая деревянная ручка с боковыми выемками для пальцев сделана из местной буковой древесины и очень удобна в обращении. Легким взмахом руки Вы натираете кожаную поверхность обуви быстрыми движениями. Благодаря плотным и не слишком длинным волосам (оптимальная длина 11 мм) генерируется тепло от щетки, воск тает и становится зеркально гладким и сверкающим. Использование щеток из козьего волоса, благодаря их мягким волокнам, исключает случайное их попадание в воск, как, например, это иногда случается с щетками из конского волоса.
Кто хочет добиться еще большего блеска, тот достигнет его при помощи полировки с применением воды, о которой Вы узнаете в части «Обувная косметика».